В Минтрансе состоялось совещание по вопросу необходимости развития строительства цементобетонных покрытий автомобильных дорог с применением инновационных технологий

23.01.2020

23 января по инициативе Ассоциации бетонных дорог в Министерстве транспорта Российской Федерации прошло совещание по вопросу необходимости развития строительства цементобетонных покрытий автомобильных дорог с применением инновационных технологий. 
В мероприятии под председательством Олега Ступникова, заместителя начальника Управления политики в области дорожного хозяйства Минтранса приняли участие Виктор Ушаков, президент Ассоциации бетонных дорог, Игорь Старыгин, генеральный директор Ассоциации «РАДОР», Сергей Ильин, заместитель начальника управления инвестиционных проектов Госкомпании «Автодор», Леонид Хвоинский, генеральный директор СРО «Союздорстрой, руководители крупнейших российских дорожно-строительных компаний и организаций: Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), ООО «Трансстроймеханизация», АО "Институт "Стройпроект", Ассоциация «Росасфальт», ФАУ «Росдорнии», СРО «РОДОС».

Во вступительном слове Олег Ступников отметил важность консолидации усилий представителей всех организаций. Основным вопросом совещания стало обсуждение развертывания в России строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог с применением дорожного цементобетона на основе передовых технологий, позволяющих в значительной степени сократить эксплуатационные затраты и не менее чем в два раза увеличить сроки службы автомобильных дорог. Целесообразность строительства автомобильных дорог с цементобетонным покрытием была отмечена в Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года принятой Распоряжением Правительства РФ от 10 мая 2016 г. № 868-р. Стратегия предусматривает планомерное повышение доли ввода в эксплуатацию автомобильных дорог с цементобетонным покрытием в общем объеме строительства автомобильных дорог в России.  

Виктор Ушаков, президент Ассоциации бетонных дорог подчеркнул значимость  активного взаимодействия с Минтрансом: «Необходима политическая воля для строительства цементобетонных покрытий автомобильных дорог, что позволит значительно сократить затраты на ремонт и направить средства на то, что нам необходимо – это строительство новой сети дорог. 

По итогам совещания был принят протокол, который постановил подготовить данные по практике строительства и эксплуатации автомобильных дорог с цементобетонным покрытием в России, а также информацию о проблемных вопросах в части расширения практики использования цементобетона, примеры сравнения вариантов дорожных одежд в проектно-сметной документации при проектировании новых и реконструкции существующих автомобильных дорог в России. 


Все новости